Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Стекинг фокус в макрофотографии

Стекинг — это техника, которая позволяет создать идеальные фотографии, объединяя несколько снимков в один. Используя этот метод, можно повысить резкость изображения, улучшить детализацию и глубину фокуса. Стекинг особенно полезен в макрофотографии и астрофотографии, где важно получить идеальную четкость на разных уровнях изображения. Эта техника также активно применяется в таких программах, как Photoshop, что позволяет сделать процесс еще более удобным.

Фокус стекинг (или фокусировка в стекинге) позволяет улучшить резкость изображения в тех местах, где обычная камера не может достичь нужного уровня детализации. С помощью этого метода фотографы могут контролировать, какие элементы фотографии будут в фокусе, а какие — размытыми, что помогает создавать более интересные и выразительные снимки.
Такой процесс, как фотографирование, не так прост, как кажется. И начинается он не с момента щелчка кнопки «сфотографировать», и не в момент настройки ракурса, а во время клика по иконке программы «Камера».

Понятие стекинга

Примеры использования стекинга

Просмотр экрана телефона во время процесса съемки происходит в режиме реального времени. При щелчке затвора несколько раз все сделанные снимки сохраняются в облачном буфере и в любой момент могут быть просмотрены. И можно фотографировать до тех пор, пока качество фото не будет устраивать пользователя.

Наблюдать за увеличением качества картинки можно при открытии галереи сразу после сделанного снимка – оно будет «донастраиваться». Чтобы наблюдать работу буфера обмена, нужно делать фото в стиле лайт – при работе с таким стилем сохранен будет не только полученный кадр, но и «до», и «после». По итогу получается маленький видеоролик из кадров.

Именно процесс объединения большого объема кадров и есть стекинг. Иначе можно сказать, что данный процесс ассоциируется с алгоритмами и нейросетями. Понятие является для многих сложным, и, если говорить простым языком, стекинг – процесс накладывания кадров друг на друга.

Важно знать, что все найденные алгоритмы при создании кадра нужны для решения главной задачи – увеличение размера сенсора камеры, который реально и не предполагает большие объемы, в сравнение с зеркальной камерой. Для этого и необходимы специальные расчеты и программные обеспечения.

Стекинг по экспозиции (HDR)Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Такой вид склейки – технология расширенного динамического диапазона (HDR). Заключается в наборе кадров, созданных с разной выдержкой и в разнообразных оттенках (от светлого до темного), объединенных в один.

Потому в непростых сочетаниях гаммы цветов и количества света даже тени содержат данные. Причем HDR в дневное время работает бесперебойно, а вот в темное время суток возникает проблема. Решить ее может обновленная версия широкого диапазона, работающего в зависимости от времени (HDR+).

Стекинг по времени и ночной режим

Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Необходимо понимать разницу между ночным режимом создания кадров и наличием долгой выдержки при работе с зеркальной камерой. Ведь во втором способе мы получим проблемные кадры с расплывчатыми деталями и нечеткими тенями или светом.

При использовании широкого диапазона со сьемкой по времени (HDR+) вышеописанные проблемы будут устранены.

С помощью данной технологии создается до 15 кадров, сохраняя их в RAW документ методом накладывания. Благодаря короткой выдержке, на фото отсутствуют размытия и устраняются нечеткости в тенях. Также такой способ устраняет размытие кадров.

Но даже с таким типом съемки есть проблема – не сохранен баланс в белом оттенке, что придает кадрам желтый и зеленый цвет. Решить проблему нужно с помощью технологии ночного режима.

Множество компьютерных программ участвовало в том, чтобы правильно настроить данный режим и встроить наложение фильтров (корректировка цвета в зависимости от исходного изображения).

Процесс формирования кадра по движению (Super Res Zoom и Deep Fusion)

Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Такой метод используется при создании снимков природы или панорамы. Во время такого процесса создаются множество кадров и склеиваются в один, а не происходит создание видео. К такому же методу можно добавить и микротряску кисти.

Super Res Zoom, или Deep Fusion и Apple, помогает в результате незначительной тряски кисти получать смещающиеся кадры, различные по цветам каждого пикселя, что позволяет изучить кадр более динамично.

Также это способствует снижению шума, улучшению контрастности и разрешения фото, и число пикселей встроенной матрицы не меняется. Это затрагивает и получение фотографий с приближением.

Фокусированный стекинг

Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Данная технология не является сложной (фокус стекинг). Телефон запечатлеет выбранный вами объект, а также то, что находится за ним и перед ним, тем самым склеивает три фотографии.

Это способствует решению двух задач:

  1. Появляется отличная резкость деталей на макрофото, и в случае с фотоаппаратами приходится приглушать свет, закрывая частично объектив.
  2. В специальном режиме «Портрет» можно на сделанном снимке изменить фон, размыв или сделав его четче. Этот эффект достигается при помощи стекинга по фокусу.

Для создания у кадра мягкого фона понадобится дополнительно карта глубины. До сегодняшнего дня такая особенность достигалась двумя линзами (iPhone 7+), но теперь это возможно с использованием одной линзы и 2х кадров, смещенных на один субпиксель.

LiDAR упрощает и такую задачу, создавая карту глубины при помощи света и подсчета расстояния до объектов в пределах пяти метров.

Такой способ намного удобнее и качественнее, но подразумевает наличие дополнительного модуля на телефоне. Но есть и плюсы в виде дополненной реальности, точных подсчетов расстояния, точного автофокуса при низком уровне освещения.

Apple Pro RAW в смартфонах

Эволюция мобильной фотографии: стекинг, live фото, алгоритмы и нейросети

Предположим, телефон создает качественные проработанные кадры с применением различных алгоритмов, повышающих качество фото. Конечное фото получается в виде jpeg файла, который сложно поддается редактированию во многих программах.

В 2020г. появились смартфоны Apple, в которых готовое фото преобразовывалось в файл dmg, и стала доступной карта глубин, много масок и разные режимы.

В связи с этим новшеством, обрабатывать файлы RAW в редакторе фотографий стало намного удобнее.

Перспективы фото на телефон

Складывается впечатление, что по части фотографий в смартфоне, их обработке и детализации, достигнут предел. Чего следует ждать от разработчиков – пока неясно.

Возможно, программы будут скачивать и совмещать с исходными кадрами другие фотографии, находящиеся в специальном хранилище, разделенном по типам, фонам и объектам. А может быть создадут дополненную реальность, в которой зеркальные фотокамеры не будут нужны вообще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Про компьютеры
Задать вопрос, ответить или написать комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с обработкой персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.